Центр современной культуры «Целинный» — первая в Казахстане частная институция, направленная на развитие междисциплинарного взаимодействия современной культуры и искусства. Центр основан казахстанским предпринимателем Кайратом Боранбаевым и располагается в здании построенного в советское время кинотеатра «Целинный», где ведется реконструкция под руководством британского архитектора Асифа Хана.

Панорамный кинотеатр «Целинный» был построен в 1964 году по типовому проекту (архитектор С. Розенблюм, привязка к месту В. Кацев, Б. Тютин, инженер В. Семенов) и сразу же стал одним из самых популярных досуговых центров для жителей советской Алма-Аты (так, за 1982 год его посетило более двух миллионов человек). Уникальный визуальный образ кинотеатра «Целинный», обращенного в алма-атинскому «Бродвею» светящимся стеклянным фасадом фойе, сложился благодаря видимым с улицы гигантским сграффито художника Евгения Сидоркина с изображением скачек, танцев и жанровых сцен. В первое десятилетие XXI века кинотеатр был перестроен и использовался в качестве ночного клуба, оставаясь популярным местом городского досуга. В 2018 году в ходе адаптации здания для проведения выставочных проектов были обнаружены оригиналы сграффито Сидоркина, ранее считавшиеся утраченными.

Центр современной культуры «Целинный» способствует расширению интеллектуального сообщества. Институциональная стратегия Целинного основана на симбиозе двух мотивов «здесь» и «сейчас»: здесь — это выставки, кинопрограмма, образовательные мероприятия, музыкальные и танцевальные представления и иные экспериментальные художественные формы, сейчас — это проекты основанные на исследовательской инициативе, которые направлены на будущее развитие центра — документация, резиденции для академиков и издательская программа.

Основная задача Центра — создать процессы в художественной, академической, научной среде и платформу для открытых размышлений и критических дискуссий. Издательская программа работает с авторами, чей интерес к исследованию лежит в области новых, современных проблем. Таким образом результаты данных исследований доступны широкой, а также профессиональной аудитории.

TSELINNY TEMPORARY // Адрес: ул. Желтоксан, 137

Центр современной культуры «Целинный» // Адрес: Масанчи, 59, Алмалинский район, Алматы, 050012 (старый индекс) / A05F2G1 (новый индекс)

Режим работы: Понедельник — Пятница, 10:00 – 18:00

TSELINNY.ORG